Горный поход по Тянь-Шаню. Высшая категория сложности.
С.Б. Кравцов.



  Вот написал заголовок и сразу просятся самые броские образы: горная река, грохочущая по камням, палатки на поляне, звуки гитары у костра и песни по вечерам. Крупные звезды ночью и яркое солнце днем. Веселые друзья и подруги, тяжелые рюкзаки и усталость после подъема на перевал. Теперь вот что: реку, поляны, костер, гитары, песни – надо выбросить! И веселых друзей с подругами – тоже. Вот остальное – было. Плюс к этому – снег по колено на высотах выше 4200 м, дождь и снег четыре дня подряд в середине похода. И убойный график движения последние пять дней (мы уже спешили к сроку, а пройти надо было очень много)  – подъем в четыре, а в шесть –выход и работа, причем работа до темноты, где-то до восьми вечера. Утром проснулся, позавтракал, надел на себя обвязку, пристегнулся к веревке (две связки по три участника) и полезли вверх. Никаких перерывов на обед. Так, привал на полчаса в середине дня: попить водички, съесть горсть орехов и сухофруктов с конфетой - и опять лезешь. Страхуешь товарища, потом опять лезешь, опять страховка - и так весь день. Потом ужин, сон. Опять в четыре подъем и целый день дотемна…

  На последней веревке (50 м) стало уже так полого, что можно было идти просто ногами. Но силы на исходе, и на этих 50 метрах пришлось остановиться посредине и отдохнуть, отдышаться. И, когда пришла пора ставить палатку, то дойдя до места стоянки, я рухнул в снег и понял, что встать уже не могу. Попросил своих товарищей помочь. Палатку они поставили, влез я в нее и с полчаса отлеживался – такой для меня был самый тяжелый день на высоте 4900 м, за сто метров не доходя до нашей последней вершины – пик Талгар (около 5000 м). Ну, а вниз мы уже бежали, как могли… А то на обратный самолет в Москву могли опоздать. Маршрут мы закончили на озере Иссык в три часа дня, нас ожидали там машины – везти в Алматы, а в три часа ночи проходили уже регистрацию на наш рейс в аэропорту. Только-только успели заехать в гостиницу, помыться, переодеться, перепаковать вещи и поужинать в городе.

  
2014 год, август. Заилийский Алатау – район Тянь-Шаня прямо на юг от Алматы – всего-то 30-40 км. Высоты – до 5000 м. Спортивный поход шестой (высшей) категории сложности. Семь перевалов, четыре вершины. 24 дня, из них дней 10 – это постоянная альпинистская работа на веревках. Мы - это команда Московского городского центрального туристского клуба.


Ледник под вершиной им. Маншук Маметовой (категория 2Б, 4270м)

Идем по следам группы из С-Петербурга.

Подъем на перевал Верблюд (категория 3Б, 4250 м.)           Скальная вершина Пионер (категория 3Б, 4030 м)
 

  Руководитель похода – мастер спорта Николай Новинский. Ему 48 лет, из них 30 он ходит по горам. В общей сложности Николай прожил в палатке более 2 лет. Вдумайтесь! Сравните со своей жизнью. В его команде – еще пятеро ребят, имеющих право выйти на "шестерочный" маршрут. Один из них – я. Для этого нужно примерно 5-8 лет ежегодного хождения в горные походы, причем обязательное условие – это участие в походе предыдущей, пятой категории сложности. За моими плечами – две "пятерки", из них одна – даже "пять с половиной".

 
 

 Большинство туристов до "пятерки" за всю жизнь так и не добираются. Особенно это относится к девушкам. Обычно личная жизнь, семья и дети встают непреодолимым барьером. Да, и тяжело для самой девушки, а паче – для тех, с кем она идет в команде. Ну, не может хрупкая девушка тащить 30-35 кг, вот и приходится ее попутчикам половину этого груза распределять между собой. А им и без этого несладко…  С рюкзаком ведь надо не только идти, с ним лезть надо. Вверх по скалам, по льду, по снегу. И крутизна – участками до 60-70 градусов. Ты подходишь и видишь перед собой ледовую или скальную стену. Если ладонь прямой рукой прижать к стене, то сгиб локтя будет рядом с твоим носом. Это и есть те самые 60-70 градусов. А за спиной – те же 25-30 кг. Никто за тебя их вверх не потащит. Поэтому в пятерках и тем более в шестерках очень часты чисто мужские группы. Вот и мы растили в команде своей спортсменку-комсомолку, отличницу ГЦОЛИФКа, наконец, просто красавицу - девочку Женю. Ходила она с нами в походы на Кавказ, Тянь-Шань, Памиро-Алай. До категории "пять с половиной" добралась, но потом получилось, как у всех. Сейчас ее дочке два года. А мы теперь иногда вспоминаем, как с ней ходили в горах.
Вдали - группа из С-Петербурга. Склоны перевала Верблюд.

Пропавший день. Облака все закрыли с утра до вечера. Идет снег. Отсиживаемся в палатках. 4150 м.

  Всё - лирика кончилась. С первого дня – постоянная тяжелая работа с полным альпинистским набором – крюки, веревки, обвязки, карабины, ледорубы, ледовые крюки, зажимы, спусковые  приспособления, кошки. Ан, нет! Первые два-три дня была раскладка продуктов на весь поход в две кучи, потом одну из них надо было затащить туда, где мы будем через 10 дней. Это называется "заброска", и без неё вес рюкзаков на старте вышел бы за 40 кг. А так – всего 28-29, а 11-12 кг ждут нас на полпути. Конечно, до места заброски мы идем кратчайшим путем, иногда даже бывает, на машине подъезжаем, если повезет. Но в "шестёрке" таких возможностей нет по определению. Просто надо построить первую часть маршрута так, чтоб в его середине подойти близко к месту старта (первое кольцо). Там обычно делается день отдыха, в течение которого надо сбегать за заброской. Если, конечно, она ещё лежит на месте! В 2012 г. на Кавказе мы пришли к заветному месту и нашли там только обрывки упаковки и пустые бутылки из-под бензина - кто-то славно поживился нашими продуктами.


Ледник Корженевского на северном склоне Заалайского хребта длиной более 20 км (Киргизия).
 

  Костер у нас был дважды – в середине похода, когда мы спустились для отдыха ниже 3000 м  в зону леса, и в предпоследний день на высоте 2300 м, тоже в лесу… В остальное время – уютно шумит горелка, работающая на обычном автомобильном бензине. Когда ветра нет, в камнях строим очажок и кухоньку, а когда ветер или дождь – то еду готовим в тамбуре палатки. Главное – не сжечь тент, а то на этом весь поход и закончится… Да, конечно, горные речки грохочут по камням. Но встречаются они ниже 3800 м. А половину дней похода в высокогорье, чтобы набрать воды, мы просто ищем ручьи или озерки на леднике. Ну, а если их не находим, приходится топить снег.  Для того, чтобы приготовить ужин, обычно дежурным нужен час-полтора, но когда топишь снег, меньше полутора-двух часов не получается.


   Вид на вершину Талгар на закате с севера. До нее еще несколько дней пути.

Последние метры подъема на вершину Талгар.

Высшая точка Заилийского Алатау (пик Талгар) покорена. Под ногами автора почти 5 км.
Вид с вершины Талгар (категория 4А,  ~5000 м )

Спуск с перевала Петра I (категория 3А, 4500 м)
Ледник и вершина им. Маншук Маметовой (категория 2Б, 4270 м)
 

  Горный туризм отличается от альпинизма. Альпинист выходит из лагеря на вершину, имея с собой еду на время восхождения и снаряжение. Если вершина рядом и она не архисложная, то палатку с собой он не берет – к вечеру спустится в лагерь и отдохнет в относительном комфорте. Вот если планируется сложный стенной маршрут, то на него может уйти несколько дней – тогда палатка необходима. В любом случае общий вес рюкзака меньше 20 кг, если речь не идет о высотной экспедиции в Гималаи. А горный турист, ползущий по тому же маршруту, что и альпинист, несёт на себе всё обеспечение на 10-15-20 дней. Конечно, на вершину он залезет не так быстро, но потом не возвращается в обжитой лагерь, а по-прежнему упорно движется вперед по маршруту. И вершина для него – просто очередное препятствие, как и перевал. И "относительного комфорта" на месте очередной ночевки может и не быть. Ну, конечно, не секрет, что сложность альпинистских маршрутов все-таки выше. По 6-балльной альпинистской шкале сложности горные туристы очень редко проходят участки выше 4-й категории. Хотя пик Ленина, например, горными туристами уже давно освоен, а это 5А категория по альпинистской классификации. Например, признанные мастера горного туризма (А. Лебедев из турклуба МАИ) в походах по китайскому Памиру проходили вершины 7500 - 7700 м, совершая 300-км марафон за 40 дней в безлюдном районе. Такие восхождения на вершины уже и альпинистами ценятся как 6 категория сложности.


Автор собирает снаряжение после спуска с вершины Комсомолец (категория 2А, 4378 м) Вид с ночевки под вершиной Комсомолец (4100 м)

  Наш маршрут, конечно, не претендует на рекорд, как у Лебедева, но это по всем параметрам – крепкая горнотуристская "шестёрка". Это было моей мечтой в последние 6-7 лет. За это время наша команда четырежды пыталась пройти "шестерку", но все попытки были неудачными: в 2010 нам не хватило прохождения всего одного сложного перевала, в 2011 и в 2013 на Кавказе погода не позволила пройти очень сложный маршрут. А вот в 2012 из-за личных сложностей большинство участников не смогли летом получить отпуск, и мне вместе с нашим руководителем пришлось присоединиться к другой группе, идущей несложную "троечку" по Северной Осетии на Кавказе. Считается, просто "погуляли" и район посмотрели - на следующий год мы заявили маршрут именно там. Так что с четвертой попытки я все-таки прошел! И очень тяжело далась эта победа. Только один факт – за время похода я потерял в весе 7 кг. Если учесть, что их у меня всего-то около 80, то понятно, что сил в конце похода осталось мало. Вымотавшись до предела, тем не менее я счастлив! По всем нормативам горная  "шестерка" - это уровень кандидата в мастера спорта, но в силу бюрократических ограничений и дополнительных требований (участие в соревнованиях, членство в спортивном обществе, наличие опыта руководства и т.п.) звание  КМС я не смогу оформить официально. Да, и что мне в этих бумажках? Главное – я это сделал!!! Пройден тяжелейший и очень сложный поход. И никто не отнимет у меня пройденных перевалов, вершин, ледопадов, скальных контрфорсов, крутых подъемов и вертикальных спусков по 40-50 метров отвеса. Останусь просто кандидатом физ.-мат наук. И даже не знаю, возьмет ли меня с собой наш руководитель на будущий год. Кто знает, какие планы у него? Да и мне все тяжелее и тяжелее такие нагрузки. Все-таки 62 года за спиной в довесок к рюкзаку…

Горная река в лесной зоне (около 2200 м)

Озеро Иссык – конечная точка похода. 1700 м над уровнем моря. Отсюда до Алматы – 1,5 часа на машине по хорошей дороге. Место для пикников местного населения.

Август - октябрь 2014. Тянь-Шань – Москва.